
Единой формулы, как и универсального рецепта “идеального отдыха”, нет — мы ведь все разные и расслабляемся по-своему.
Но есть кое-какие общие закономерности, которые делают отдых более приятным. Прислушайтесь к нашим советам, и пусть ваши каникулы в этом году пройдут успешно!

Сначала сядьте и подумайте, что вас в последнее время очень раздражало, а потом спланируйте отдых так, чтобы убрать нервирующие вас факторы. Устали от маминых поучений и наставлений? Лучше хоть на время уехать, например в дом отдыха, и выдержать паузу в отношениях. Достали пробки? Вряд ли хорошая идея — покупать автобусный тур. Вам все равно придется стоять в заторах и дышать выхлопными газами. Устали от общения? Не стоит ехать на многолюдный курорт, поищите уединенное местечко. Чем больше устраните повседневных источников стресса, тем более отдохнувшей себя почувствуете. Что еще?

Совет № 1. Запланируйте приемлемый для вас уровень стресса.
И не превышайте норму. Если не любите сюрпризов, держитесь проверенных маршрутов и надежных компаний. Пусть экспериментируют другие. Сведите к минимуму конфликты с тем, кто отправляется в путь вместе с вами. Это возможно, поскольку вы выпадаете из основной “спорной” зоны — бытовой. Уезжая на 5 дней, не берите с собой 25 нарядов. Ведь вы сможете все их продемонстрировать только в том случае, если будете переодеваться по 5 раз на дню. Представили? Бесконечная смена гардероба станет постоянным источником напряжения.

Совет № 2. Реализуйте на отдыхе свои собственные потребности.
Разумеется, по телевизору будут рекламировать отдых на модном курорте, а не каникулы в Простоквашино. Но если вы любительница тишины и покоя, патриотка дачи, то не стоит ехать за тридевять земель только потому, что это — “горячее” направление в новом сезоне. Вы получите гораздо больше удовольствия, живя в избушке на курьих ножках, топя печку и гуляя по заснеженному лесу. Прислушайтесь к собственным ощущениям и отделите их от чувства долга, семейной корпоративности или стремления соответствовать тенденциям моды.

Совет № 3. Попробуйте новое.
Отдыхайте как хочется и нравится, но вносите каждый раз элемент нестандартности. Допустим, вы любительница пассивного времяпрепровождения, но однажды покорить горный склон с компанией вам не повредит. Если не понравится, то еще раз убедитесь, что сидеть у камина с книжкой в руках гораздо приятнее. А вдруг понравится? Порой, чтобы получить удовольствие, нужна вот такая встряска. Поэтому не бойтесь иногда выходить из зоны психологического комфорта на отдыхе, который в целом идет “правильно”.

Совет № 4. Берегите здоровье.
На отдыхе люди расслабляются, их бдительность и инстинкт самосохранения притупляются, и здоровье оказывается под угрозой. Поэтому не пробуйте экзотических блюд, если у вас “впечатлительный” желудок, а под рукой нет подходящих препаратов; одевайтесь по погоде, чтобы не подхватить простуду, и не занимайтесь экстремальными видами спорта без подготовки. Кстати, 74 % участников специального опроса сказали, что наиболее эффективным считают такой отдых, во время которого им удалось укрепить здоровье и улучшить внешний вид.

Совет №5. Ищите выгоды.
Если вы придумаете, как сэкономить хотя бы 10 % отпускного бюджета (скидки на путевки, бесплатные оздоровительные процедуры, дешевый шопинг), вы будете отдыхать с гораздо большим удовольствием. Подумайте, в чем можно выгадать на этот раз? Скажем, отправляйтесь в отпуск с детьми: семейный отдых — один из самых рентабельных. Многие отели (надо их просто поискать) предоставляют бесплатное проживание детям. Однако в поисках выгод не стоит переходить разумные границы, иначе стремление к экономии войдет в противоречие с желанием отдохнуть с комфортом. Стоимость отдыха должна соответствовать уровню ваших запросов. Если у вас повышенные требования к сервису, то в двухзвездочном отеле вам делать нечего. Поверьте, вам будет легче экономить в повседневной жизни, чем на отдыхе, который будет перечеркнут низким качеством услуг. Вы неприхотливы и готовы обойтись малым? Смысла покупать путевки в дорогой отель нет — большое количество звездочек все равно существенно не повлияет на количество эндорфинов в вашем организме.

Совет № 6 Ищите хорошее во всем.
Отпуск не всегда проходит так, как хотелось бы. Это случилось с вами? Проводить каникулы, постоянно демонстрируя всем своим видом, что вы недовольны, неразумно. Жаловаться и возмущаться будете потом, а пока ищите, за что зацепиться, чтобы порадоваться. Вы впервые встречали Новый год в лесу и поняли, что это не для вас (холодно, утомительно)? Но, если постараться, можно отыскать преимущества и такого отдыха (дешевизна, единение с природой, возможность испытать себя). Акцентируйте внимание на позитиве и не повторяйте ошибок на будущий год.

Совет № 7. Оставляйте “документальные” свидетельства удачно проведенного отдыха. Снимки, сувениры — все эти вещи создадут сладкое отпускное послевкусие, придадут прошедшим каникулам ореол идеальности. Благодаря им вы будете постоянно возвращаться к нюансам отдыха и, тем самым, наслаждение, которое подарили вам свободные дни, будет пролонгироваться. Но для этого фотографии должны стоять на столе в красивой рамке, а сувениры лежать на виду, чтобы в любой момент можно было на них посмотреть, погладить и, тем самым, возродить счастливые воспоминания.