
Оглянитесь, и вы увидите, что мы живем среди пластика, и с каждым годом мир производит всё больше изделий из таких материалов. Все, кто думает о собственном здоровье и здоровье планеты, обязаны знать, что делать с последствиями такого бума.
Мировое пространство пластика активно началось в 60-е, а у нас в стране – 80-е годы. Тогда никто не прогнозировал, как скажется его обилие на нашей жизни и как оно проявится через поколения. И речь идет не только о пластиковых отходах. Небольшая доза микропластика попадает в воду: любое содержимое пластиковых бутылок, которые мы покупаем, и даже кофе из непромокаемого бумажного стаканчика тоже содержит некоторое его количество. А согласно исследованиям, каждый житель Европы еженедельно съедает 5 г микропластика – это вес пластиковой карты. Представители всемирной организации здравоохранения уверяют, что такое количество для человека не опасно, но, по мнению экологов, это не точно. Зато уже точно известно, что фитопланктон, обитающий в морских и пресных водах, погибает, поедая микропластик, и кислорода на планете становится меньше.
Каждый год в России выбрасывается 70 млн тонн мусора. С точки зрения экологии и собственного выживания не использовать пластик повторно -преступно. Мы просто убьем экосистему, в которой живём. В ближайшие пять лет мусорные полигоны во многих регионах России будут переполнены и не смогут принимать отходы. Если мы ничего не изменим, то к 2082 году вся страна покроется слоем мусора.
В упаковке используется семь видов пластика. Узнать, какой именно, можно по маркировке – это треугольник, внутри которого цифра от 1 до 7. Иногда под треугольником подписаны буквы, которые дают дополнительную расшифровку.

Чаще всего на переработку принимают пластики под номерами 1, 2 и 4. Номер 5 – тоже, но не повсеместно, а в специальных экоцентрах или если вызвать эко такси. Упаковки из полипропилена под номером 5 бывают разных форм и цветов. И даже если вы отправили такую в синий бак возле дома, на сортировочной ленте мусорных заводов невозможно рассмотреть цифру на упаковке или определить вид материала на глаз. Остальные виды пластика массово не перерабатываются.
Везде свои условия приема вторсырья для переработки. Всё зависит от того, где вы живете. В Москве действует двухпоточная система сбора мусора, то есть серый бак для смешанных отходов, которые не перерабатываются, и синий бак для вторсырья – того, что на сортировочном заводе дополнительно сортируют по более мелким фракциям. В синие баки точно можно отправлять пластиковые бутылки (1), флаконы с маркировкой (2), плотные пакеты (4). Остальные виды пластика нужно сдавать в экоцентры и волонтерские организации, заботящиеся об окружающей среде. Этикетку и крышку с бутылки снимать не обязательно – ее измельчают целиком, затем пластиковую крошку помещают в жидкость, и одна, в зависимости от плотности, всплывает, другая уходит на дно, третья плывёт по центру. Так разделяют разные виды пластика: ведь этикетка может быть сделана из 5, крышечка из 2, а бутылка из 1.
В российских регионах системы сбора пластика может отличаться от столичной, но практически во всех крупных городах страны работают пункты по приему пластика. Их адреса и телефоны, а также расценки есть в интернете в свободном доступе. Некоторые пункты даже осуществляет бесплатный вывоз пластика, если речь идет о больших объемах.
Из переработанных пластиковых бутылок делают одежду, куртки на синтепоне, футболки. Есть бренды, которые специализируются на вещах из вторичного пластика. А некоторые спортивные клубы в России и мире делают форму из бывших пластиковых бутылок. Из крышек и других видов пластика получаются скейты, ведра, вешалки. В России законодательно запрещено использовать вторично переработанный пластик в производстве упаковки для продуктов, то есть, из пластиковой бутылки сделать новую бутылку нельзя.