
С наступлением тепла на стол так и просится легкая растительная пища, слишком сытных, тяжелых блюд уже не хочется. И, словно по заказу, май дарит нам щедрые
подарки – первую грунтовую зелень, клубнику, хрустящие кисло-сладкие яблоки –
сейчас в магазинах найдется все, чтобы почувствовать чистый и звонкий вкус созревшей весны и прийти в форму после долгих холодов.
Раньше клубника была сезонным продуктом,
а теперь эту ягоду можно видеть на прилавках круглый год. Но грунтовая – с пронзительным вкусом, ярким ароматом и изобилием витаминов – появляется на нашем столе только с мая.

Полезные свойства.
В рейтинге фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, клубника занимает одно из лидирующих мест благодаря флавоноиду антоциану, который придает ягоде красный цвет и помогает затормозить процессы старения. Еще один бонус для любителей клубники – эллаговая кислота, ее не только считают эффективным средством против развития опухолевых заболеваний, но и ценят за противовоспалительный и омолаживающий эффект. Также это вещество способствует выработке пищеварительных ферментов, что вкупе с низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (33 ккал /100 г) клубники делает ее полезной в борьбе с лишним весом. В 8 ягодах содержится больше витамина C , чем в одном апельсине. Стратегический запас магния и калия важен для поддержания здоровья сосудов и сердечной мышцы, предотвращает отеки и застой жидкости в организме. Богатая биотином, клубника помогает укреплять ногти и волосы, а содержащийся в маленьких семенах активный цинк способен усилить не только иммунитет, но и половую функцию. К тому же в клубнике самым продуктивным образом сочетаются аскорбиновая, фолиевая кислота и железо, что дает ей фору перед другими ягодами в борьбе с анемией, стрессом и хронической усталостью.
Интересный факт.
Клубника – одно из немногих растений, у которых семена расположены не внутри плода, а снаружи. На каждой ягоде примерно 200 семян. Это природный концентрат полезных веществ, в семенах есть все необходимое для роста и развития будущего растения, поэтому по сравнению с косточковыми плодами (вишней, сливой), где такую ценность
приходится изымать, пользы от клубники больше.
Кому клубнику есть не рекомендуется.
Клубнику считают аллергеном из-за пыльцы других растений, которая попадает в ее поры, поэтому эту ягоду не рекомендуют давать детям до трех лет, женщинам в период лактации и с осторожностью – людям, склонным к аллергии. Также клубника обладает желчегонным эффектом и у людей с желче-каменной болезнью может приводить к нежелательным последствиям.
Как мыть.
Тонкокожая и пористая ягода легко впитывает воду, поэтому не нужно надолго оставлять ее в миске с водой. Лучше всего промыть клубнику под струей прохладной воды и обмакнуть бумажными полотенцами, собрав лишнюю влагу. Чашелистики перед водными процедурами удалять не стоит, иначе ягода быстро пустит сок, избавитесь от них, когда будете отправлять клубнику в рот.

Как хранить.
До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после снятия с куста никто не прикасался руками, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать – ее и собирают сразу же в тару, в которой она будет продаваться. Те же правила хранения подходят и для дома: лишний раз ягоды не беспокоить, мыть непосредственно
перед употреблением и хранить в холодильнике, во фруктовом отделении.
- Клубника, сама по себе – вкуснейший десерт, но клубника с шоколадом – безупречная пара, которая украсит любое торжество. Просто растопите шоколад в микроволновке, аккуратно окуните в него ягоды, держа за плодоножку, и дайте шоколаду полностью застыть в холодильнике.
- Клубника украсит утреннюю кашу, сделав радостнее будничный завтрак. Особенно органично свежие ягоды дополняют рис и пшено. Кашу можно сварить и на обычном молоке, но на растительном – миндальном или кокосовом – получится еще вкуснее.
- Клубника прекрасно сочетается со свежей весенней зеленью и листовыми салатами. В компаньоны к ней в салате можно взять шпинат, мяту и свежий огурец, а если хотите сделать блюдо более сытным, то добавьте куриную грудку или жареную печенку, фету или любой свежий сыр. Сами ягодки можете присыпать черным перцем, а салат заправить оливковым маслом с капелькой бальзамического уксуса.
- Милкшейк из клубники нравится и взрослым, и детям. Соедините подтаявшее мороженое, ягоды клубники и слегка разбавьте молоком, а потом взбейте миксером и украсьте половинками ягод, как намек на то, что находится внутри.