Именно эта крупа считается самой главной на нашем столе. Она была, есть и будет любимым блюдом миллионов. Причем, заслуженно!

Гречневую кашу наши предки варили ещё в Древней Руси. А назвали её гречкой потому, что завезена она была к нам из Греции. Но ценят эту крупу и во всём мире. Китайцы, например, используют гречневую муку для приготовления шоколада. В Японии ничуть не меньше риса любят соба – сероватого цвета гречишную лапшу. В Италии гречку продают только в аптеках, там она считается лечебным питанием. Травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад в Индии. Правда, раньше считали, что это пища плебеев и бедняков и недостойна нежных желудков аристократов.
Но зато в ХХ веке гречку стали называть царицей круп, потому что учёные открыли в ней незаменимые растительные белки, витамины группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй. Железо способствует образованию красных кровяных телец, калий помогает поддерживать давление в норме, кальций защищает зубы от кариеса, укрепляет кости, магний спасает от депрессии.
Много в гречке и рутина. Это вещество укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения. Поэтому гречневая каша необходима при различных заболеваниях сосудов, ревматизме и артритах. Она улучшает кровообращение, поддерживает иммунную систему, способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и токсинов.
♦В гречке содержится огромное количество магния – 86мг в одной порции. Он снижает артериальное давление и нормализует работу сердца и сосудов.
♦Гречка хранится достаточно долго, это одно из её уникальных свойств. Держать её надо в герметично закрытой упаковке, в сухом прохладном тёмном помещении.
♦Известно несколько разновидностей гречневой крупы: ядрица – цельное зерно, крупный и мелкий продел – колотые зёрна, смоленская крупа – дроблёная ядрица.
♦Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1,5 миллиона тонн. Из них половина приходится на Россию, Украину и другие страны СНГ.
♦До сих пор гречиху считают экологически чистым продуктом: она неприхотлива к почвам, не боится сорняков, при её выращивании не применяются пестициды и удобрения.
Лучше всего покупать гречку светлого цвета. Тёмный цвет крупы говорит о сильной термической обработке, что снижает её полезные качества. Не стоит замачивать гречку в воде перед приготовлением, при этом из неё вымывается большая часть полезных веществ. В кастрюлю надо наливать жидкость в соотношении 1:2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и варить под плотно закрытой крышкой.