
За последние 100 лет произошел переворот в области социальных связей: в 1970 году житель развитой страны только за год встречался с большим количеством людей, чем в начале ХХ века за всю жизнь.
- БЛИЗКИЙ ДРУГ.
Он понимает вас без слов, ему можно рассказать любой секрет и знать после этого, что он отреагирует так, как надо. Такая связь может длиться долго. Всю жизнь? Вряд ли: люди меняются своих отношениях, интересах, склонностях. И значит, приоритеты в общении тоже претерпевают изменения. У вас такого друга нет? Не переживайте и не ищите его во что бы то ни стало: потребность в столь близком общении есть не у каждого. Кроме того, подобные отношения бывают слишком замкнутыми. А чувство душевной близости взрослые люди обычно получают в семье – со своей половинкой и детьми. - ПРОСТО ДРУЗЬЯ.
С ними можно отметить любой праздник, пожарить шашлыки на даче и вообще весело провести время. Так мы удовлетворяем потребность в общении. Но у друзей есть и серьезные функции: они следят, чтобы мы соответствовали заданному в группе уровню. На практике это происходит почти неосознанно, например через чувство неловкости за свои поступки (“Как я об этом скажу друзьям?”) или стремление действовать (“Все друзья нашли хорошую работу, надо и мне быть поактивнее”). Такие отношения требуют затрат времени и душевных сил. Год-два без тесного общения, и уже кажется, что человек изменился, контакт с ним не получается. На самом деле мы просто отвыкли, перестали быть на одной волне. Если хотите дружить, то поддерживайте отношения: звоните, встречайтесь, не теряйте из виду и не теряйтесь сами. А если друзей несколько, постарайтесь сделать отношения со всеми ними приблизительно равными: чрезмерное сближение с одним человеком в группе всегда отдаляет от других. - ПРИЯТЕЛИ.
Как правило – это наши коллеги, друзья родственников или родственники друзей . Они не вошли в круг друзей просто потому, что не получилось. Может, живете далеко, может не подходите по возрасту, а может, у вас и так много друзей. Это резерв. Вдруг в близком кругу отношения перестанут вас устраивать. Относитесь к приятелям серьезно. И действуйте по принципу обмена. Например, коллега вас подвезла – в следующий раз вы помогите ей в какой-нибудь ситуации. Подобные обмены не должны быть слишком явными, но именно они поддерживают отношения среди не очень близких людей. - ДОБРЫЕ ЗНАКОМЫЕ.
Это люди, с которыми мы встречаемся довольно часто, но отношения не поддерживаем. Просто говорим: “Добрый день.” или “Здравствуйте! Как у вас дела?” – улыбаемся и проходим мимо. Если кто-то из них исчезнет из нашего поля зрения, мы не всегда и заметим. Но на самом деле такие знакомые позволяют нам в любой ситуации чувствовать себя социально спокойно и уверенно. То, что мы делаем в отношении этих людей, социальные психологи называют поглаживанием. Улыбка, приветствие помахивание рукой – любое позитивное воздействие. Число индивидуальных “поглаживаний” в отношении каждого знакомого зависит от частоты встречи с ним. - НЕДОБРЫЕ ЗНАКОМЫЕ.
Люди, которые вас не любят и всем своим видом это показывают. Но и от них есть польза. Люди устроены так, что не могут жить без проблем. Надо, чтобы что-то нам мешало, противостояло, бесило и выводило из себя. Чтобы мы не расслаблялись! Не надо налаживать отношения с ними. Ведите себя аналогично: дайте почувствовать человеку, что готовы защищаться и даже напасть в случае чего. Заготовьте пару-тройку ответных колких фраз, освойте “взгляд сквозь” (расфокусированный взгляд в лицо), и желание мотать вам нервы у недоброжелателей поубавится. - ВСТРЕЧНЫЕ ЛЮДИ.
За день мы контактируем с десятком, а то и с сотней людей. Эти контакты могут заметно влиять на наше настроение и самочувствие: у эмоций есть свойство передаваться. Смотрите на людей, выбирая из толпы приятные и интересные лица. Можно смотреть даже в лицо, но не задерживая взгляд надолго (чтобы ваше внимание не расценили как нахальство или агрессию). Оказывайте знаки внимания и помощь в подходящих ситуациях: доброжелательность к окружающим обычно вызывает ответную реакцию. - ВООБЩЕ ПОСТОРОННИЕ.
Просто люди, они идут по своим делам и никак нас не касаются. Иногда их слишком много, они нам мешают, никого не хочется видеть. Но полная самоизоляция грозит нарушениями восприятия и сознания: в одиночестве человек начинает создавать окружение в своём воображении. Регулируйте свое поведение в обществе. Чувствуете, что окружающие заряжают вас позитивом, откройтесь эмоционально. Хотите побыть наедине с собой? Поставьте между собой и толпой воображаемое стекло.